Желтушка у новорожденных

Желтушка у новорожденныхФизиологическая желтушка у новорожденных — это состояние, при котором повышается уровень билирубина в крови вследствие незрелости ферментной системы печени малыша. Желтушка встречается довольно часто. А именно: у доношенных детей — в 50-60 %, а у недоношенных — в 80-90 % случаев.

Самое главное — это понять, где норма, а где — патология. Каковы признаки? В каком случае можно оставаться спокойной? А когда нужно срочно обращаться к врачу? Сколько длится желтуха? И как мы справились с этой проблемой. На эти и другие вопросы мы ответим в данной статье.

Особенности желтушки у новорожденных

Для начала коротко о сути. В нашей крови есть эритроциты, которые живут определенное время и потом погибают. В результате их распада высвобождается ядовитый билирубин (желтый пигмент). С потоком крови он попадает в печень, где нейтрализуется и становится безопасным для органов и систем. Дальше через желчный проток билирубин поступает в кишечник и выводится из организма.

Возникновение желтушки у новорожденных объясняется следующим образом. После рождения у младенцев наблюдается более высокий уровень красных кровяных клеток. Соответственно и билирубина высвобождается больше. Идет большая нагрузка на печень, в которой еще не полностью сформирована ферментная система. Поэтому билирубин остается, и разносится кровью по тканям, окрашивая кожные покровы и глазные белки в желтый оттенок.

Какая желтушка опасна, а какая — нет

Чтобы ответить на данный вопрос, рассмотрим основные причины (виды) данного симптома.

  1. Физиологическая желтушка у новорожденных. Как мы сказали выше, она обусловлена недоразвитостью ферментов малыша. Это абсолютно нормальное и безопасное состояние. Повышение билирубина допускается до 220 мкмоль/л у детей, рожденных в срок. Она возникает на 3 сутки после рождения и обычно проходит к 10-14 суткам. Желтизна может быть от легкой степени (только лицо, шея и склеры) до средней (вся кожа, кроме ладоней и ступней). Ребенок при этом активный, хорошо кушает.
  2. Желтушка естественного вскармливания. Примерно 50% приходится на данный вид желтухи. Обусловлено наличием в грудном молоке матери веществ, которые замедляют активность печеночных ферментов. Это тоже является нормой и безопасно для малыша. Признаки: желтизна кожных покровов и склер: ребенок позитивный с хорошим аппетитом. При прекращении грудного вскармливания на 1-2 дня желтизна резко спадает.
  3. Желтуха, обусловленная врожденной болезнью печени или желчевыводящих путей ребенка.
  4. Гемолитическая болезнь ребенка, вызванная резус конфликтом крови матери и ребенка. Часто сопровождается анемией.

Теперь самое важное! Для всех новорожденных желтушка является опасной в том случае, если малыш вялый, всё время плачет, плохо кушает, не набирает вес. При этом наблюдается очень высокий уровень билирубина, свыше 342 мкмоль/л., что чревато поражением ЦНС. Здесь необходимо срочное стационарное лечение.

Если младенец желтый, но при этом он активный и с хорошим аппетитом, то это не опасно.

Когда проходит желтушка у новорожденных и как она лечится

Сроки исчезновения желтизны у детей первых месяцев жизни могут быть разными, в зависимости от первопричины и характера течения (нормального или патологического).

Норма или патология? 

К норме относится такая желтушка у новорожденных, которая характеризуется: появлением на третьи сутки после рождения; угасанием к 8-10 суткам. В этом случае билирубин не поднимается выше 220 мкмоль/л и в динамике он уменьшается. Младенец подвижный и хорошо питается. Лечение такой желтухи не требуется. Для недоношенных детей нормой считается желтуха, которая появляется на вторые сутки и длится до 3 недель.

Патология — это когда желтушность кожных покровов и склер у ребенка длится более 14 дней. Кстати, она может возникать даже в первые 24 часа жизни (в более тяжелых случаях). Высокий билирубин, который долго или очень медленно снижается. При такой желтушке новорожденные могут прекрасно себя чувствовать. Или, наоборот, может наблюдаться нарушение общего состояния (при тяжелой степени).

Вообще, полное становление ферментной системы печени ребенка происходит к 1,5 — 3,5 месяцам. Поэтому, желтизна тела может сохраняться вплоть до этого срока. Лечение такой затяжной желтушки необходимо, чтобы помочь детскому организму быстрее справиться с токсинами от билирубина.

Способы лечения желтухи новорожденных

Существует несколько распространенных способов лечения:

  • На сегодняшний день основным способом лечения физиологической желтухи является фотолечение (свечение лампой). Благодаря этому методу, который существует уже около 50 лет, значительно сократилось число переливаний крови. Благодаря световым лучам билирубин высвобождается из кожи и тканей ребенка и выходит с мочой и калом. В роддоме ребенок должен лежать под такой лампой (загорать) круглые сутки с перерывом на кормление. Когда по результатам анализа крови билирубин снижается до нормы, лампу убирают. После роддома могут назначить дополнительно курс синей лампой, которой водят по телу ребенка в течение нескольких минут.
  • Естественные солнечные лучи очень хорошо помогает избавиться от этого состояния. Поэтому мамочкам рекомендуют почаще и подольше гулять с ребенком на улице.
  • Так же используют медикаменты (урсофальк и т.п.) в качестве вспомогательного средства для печени.
  • Чтобы желтушка у новорожденных прошла быстрее, рекомендуют как можно чаще прикладывать ребенка к груди и периодически поить его водой.
  • И, как отмечалось выше, иногда прибегают к переливанию крови в особо сложных случаях.

Наш опыт

И напоследок, хочу поделиться своим примером. Мы тоже столкнулись с проблемой желтушки у нашего новорожденного сыночка. Появилась она на 3 день, билирубин был высокий. Лежали под лампой в роддоме около 5 дней, билирубин значительно упал, ребенок стал розоветь. Выписали домой, а там снова стал желтый. Сделали анализ — опять высокий билирубин. Назначили урсофальк и синюю лампу 10 дней.

Но малыш все равно был желтый в течение двух месяцев! Хоть и гуляли на солнышке. А потом мы начали давать, как и положено всем младенцам, витамин Д. И на следующий день после первого приёма лицо нашего мальчика порозовело! А потом буквально за несколько дней и вся желтизна спала. Может это просто совпадение, или витамин так повлиял, но мы были счастливы, что наконец то ребенок стал похож на розового поросёночка:).

Так что не переживайте, если у вашего маленького долго не проходит желтушка. Просто запаситесь терпением, и все будет хорошо!

Загрузка...
 
 
Забавные футболки для беременных!
Спасибо за то, что поделились!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *