Сцеживание молока

Сцеживание молокаСцеживание молока — это процесс высвобождения молока из грудной железы посредством рук или молокоотсоса. Вообще, если грудное вскармливание протекает хорошо, то сцеживаться не требуется. Однако в некоторых случаях приходится все же прибегать к этой процедуре.

Перечислим основные моменты, когда необходимо периодически сцеживать грудное молоко:

  • Когда малыш не высасывает грудь до конца в силу того, что ему хватает полученного молока. Это чаще всего бывает в первые дни и недели после родов, когда происходит становление лактации. Бывает так: ребенок насытился, а груди все равно сильно набухшие от переизбытка молока. Тогда и нужно сцеживаться после каждого кормления до состояния облегчения груди.
  • Когда маме необходимо отлучиться от ребенка на несколько часов. В этом случае родственники могут кормить ребенка сцеженным заранее молоком.
  • Когда младенец в силу каких-либо причин отказывается или не может сосать грудь самостоятельно. Женщине тогда приходится самой освобождать грудь, и потом давать молоко малышу из бутылочки.
  • Когда нужно увеличить объем грудного молока. Этому способствует регулярное сцеживание молока до конца.
  • В случае застоя молока. При этом недуге необходимо почаще освобождать больную грудь.
  • В случае мастита. Сцеживание в этом случае обязательно. Но давать молоко ребенку нельзя!
  • При завершении грудного вскармливания. В первое время после прекращения кормления грудью женщине надо будет выдавливать остатки молока, чтобы избежать застоя.

Сцеживание молока руками

Сцеживать молоко руками — это самый простой и доступный способ для всех женщин. Плюс ручной техники в том, что мама сама регулирует силу и направление движений пальцев. Но есть и большой минус: приходится прилагать немало усилий, рука при этом быстро устает. А еще этот процесс проходит довольно долго.

Итак, сначала перед сцеживанием нужно простерилизовать емкость, в которую будет поступать молоко. Чтобы усилить прилив молока примите теплый душ или приложите к груди намоченную в теплой воде ткань.

Сцеживание молока руками, техника:

Сцеживание молока1. Придерживайте одной рукой грудь снизу. А второй рукой осуществляйте поглаживания груди сверху вниз. После этого помассируйте грудь ладонью круговыми движениями. Костяшками пальцев проведите несколько раз по груди от основания к ореоле сверху и снизу. Обратите внимание, что при мастите массаж груди противопоказан.

2. Указательным и большим пальцами захватите грудь за пределами ореолы.

3. Слегка надавите на грудь в указанном месте. То есть вглубь груди.

4. А теперь с усилием сдавите указательным и большим пальцами область вокруг ореолы, при этом как бы вытягивая грудь. Должна появиться струйка молока. Меняйте положение обхвата: сначала большой палец находится сверху (как на картинке), а потом большой палец — справа или слева (в зависимости от правой-левой груди).

Сцеживайте молоко до тех пор пока оно не закончится или станет выделяться по каплям. Проделайте то же самое с другой грудью. В целом, чтобы сцедить молоко руками, потребуется от 20 минут до 1 часа.

По завершении процедуры обмойте грудь теплой водой без мыла или протрите смоченной тканью. Промокните грудь полотенцем.

Помимо ручного метода существует сцеживание молока с помощью молокоотсоса. Данный метод удобен тем, что позволяет ускорить процесс, и рука не так устает. Есть разные молокоотсосы: механические, электронные, на батарейках, комбинированные. Каждая женщина выбирает сама, какой прибор ей удобен. Перед использованием аппарата нужно проделать те же самые действия, что и при ручном способе: то есть принять теплый душ и сделать массаж. Очень хорошо сцеживается молоко, когда к другой груди приложен ребенок. Детали молокоотсоса обязательно нужно мыть в теплой мыльной воде, а перед каждым использованием все его части надо стерилизовать кипятком или паром.

Хранение сцеженного молока

После сцеживания молоко нужно перелить в простерилизованную стеклянную баночку или бутылочку. Также разрешается использовать емкость из твердой прозрачной пластмассы.

Хранение сцеженного молока можно осуществлять двумя способами. Первый способ — это оставить молоко в холодильнике на самой верхней полке. Таким образом грудное молоко может храниться до двух суток.

Второй способ — это заморозить в морозильной камере. Молоко нужно наливать в небольшую емкость для разовой порции. Для этого подойдут баночки из-под детского питания. Или можно использовать специальные пакеты для заморозки молока.

В замороженном виде молоко может храниться полгода, если используется отдельная морозильная камера с неизменной температурой минус 19 градусов. Если молоко находится в морозилке холодильника с отдельной дверью, то его можно хранить 3-4 месяца. Ну а если у вас морозилка внутри холодильника без отдельной двери, то молоко нужно там хранить не более двух недель.

Размораживать грудное молоко нужно при комнатной температуре (около четырех часов). Или можно емкость с молоком подставить под кран с теплой водой. Так оно разморозится быстрее. После этого его можно хранить в холодильнике на верхней полке одни сутки. Но лучше использовать молочко сразу.

На этом мы заканчиваем статью про сцеживание молока.

Желаем всех благ кормящим мамам!

Загрузка...
 
 
Забавные футболки для беременных!
Спасибо за то, что поделились!

Один комментарий на “Сцеживание молока

  1. Жду ребеночка, но вот про хранение молока то я как то и не задумывалась! А тут прочитала статью и немного расстроилась. Хорошо бы всё это иметь. Во всяком случае я бы термос купила точно! Жалко нет ссылки, где это купить.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *