История родов

История родовМногие беременные девушки, женщины переживают по поводу предстоящих родов. Начитавшись на форумах рассказов о тяжелых или затяжных родах, наслушавшись подружек и знакомых о том, как они якобы мучительно рожали — все это создает некий страх перед родами. Особенно это относится к тем, кто ждет первого ребенка. Бывают разные случаи родов. Но далеко не всегда первые роды протекают долго и тяжело.

И сегодня я хочу поделиться своим опытом и поддержать всех беременных. Может моя история родов снимет тревожность и придаст бодрости будущим мамам.

История про мои роды

Итак, это была моя первая беременность. В течение всех девяти месяцев, как ни странно, у меня ни разу не возникало чувства страха перед родами. Я всегда твердила про себя, что мои роды пройдут легко и естественно.

И вот уже 40 недель. Предполагаемая дата родов настала. Но малыш не захотел родиться в этот день. Ну я подумала, что значит еще рано. Сумки в роддом у меня были собраны, как и положено, еще в 30 недель.

Началось. Я легла спать, как обычно. И проснулась в 1:20 от того, что из меня течет вода. Да-да, это и есть те самые воды, которые ни с чем не спутаешь. Я была спокойная как удав. Передо мной сейчас была задача поскорее принять душ и дособирать вещи в роддом (мобильник, зубная щетка и т.д). Муж спал. Я пока не стала его будить. Пошла в душ. Воды периодически текли. Но я успела даже побриться и голову помыть.

Я знала, что как только отходят воды, то нужно сразу ехать в роддом. Стала одеваться, тут проснулся муж и спрашивает спросонья: «Ты куда собираешься?» Я отвечаю: «В роддом». Муж в легком шоке: «Почему меня не разбудила?»

В общем, вызвали скорую. Диспетчер сказал собирать вещи и документы. Минут через 10 скорая приехала. Спросили меня, что и как, заполнили свои бумаги, попросили посмотреть мою обменную карту. Кстати никаких схваток до этого момента я не чувствовала. А когда стала одевать верхнюю одежду, почувствовала, как живот начало тянуть. Сели в машину, и нас с мужем повезли в роддом. Пока ехали, живот с каждым разом тянуло сильнее. Я засекла по часам и заметила, что схватки идут слишком часто, через каждые 5 минут! А ведь в начале родов они сначала каждые 20 минут должны идти, помнила я.

Прибыли в роддом. Зашли мы в приемный покой. Муж меня поцеловал и ушел. Мне сказали снять верхнюю одежду и положить ее в пакеты, что я и сделала. Схватки стали еще чаще и сильнее. Мне уже казалось, что они идут каждые две минуты, наверное так и было. Приемная медсестра дала мне одноразовый халат и свернутую пеленку, которую надо было держать между ног — воды все еще подтекали.

Посадили меня за стол и стали расспрашивать формальности: какая по счету беременность, как протекала, чем болела, какие были операции до беременности, какие болезни у родственников и тому подобное. Медсестра взяла у меня документы (паспорт, страховой полис, обменную карту) и стала заполнять бумаги. Параллельно сказала мне написать на карточке, какие вещи я сдала. Живот тянуло все сильнее и мне уже было невмоготу что-то писать во время схватки. Когда отпускало — успевала чиркнуть неровным почерком.

Потом медсестра измерила у меня давление и температуру, записала данные в бумагах.

Дородовые процедуры. История родов продолжается. Дальше меня повели в санитарную комнату. Сказали лечь на кушетку. Я знала, что мне сейчас будут делать клизму. И мне ее сделали. Потом медсестра ушла, оставив меня наедине с унитазом. Почему-то во время этой процедуры схватки не были такими сильными. Когда все вышло, я приняла душ, который находился в той же санитарной комнате. Кстати, я была побрита, и поэтому сестре не пришлось мне это делать.

Дальше меня повели в смотровой кабинет. Там меня ждала врач-гинеколог. Меня взвесили, измерили живот. Сказали, что малыш у меня миниатюрный.  Потом мне нужно было залезть на кресло. Через усилившиеся схватки меня смотрели. Я даже поначалу ноги не могла раздвинуть, так было уже больно от схватки. Посмотрев меня, врач сказала, что у меня уже раскрытие 5 сантиметров. А прошло-то всего полтора часа с момента излития вод. Врач сказала, что у меня все быстро происходит и это хорошо, так как быстро все закончится. Я была этому очень рада. Но уже достаточно больнючие схватки не давали особо радоваться. А тут еще тошнота накатила. Я знала, что это бывает в период раскрытия шейки матки.

В родовой палате. Потом меня вместе с моими пакетами проводили на верхний этаж в родовое отделение. Ехали в лифте. Забрали пакеты, сказали взять с собой только детские вещи (чепчик, носочки), воду для себя и телефон. Меня завели в родовую палату № 7. Я подумала, что это счастливый знак. Я не знаю, существуют ли в нашем роддоме предродовые палаты (ну наверно существуют), так как меня с большим раскрытием сразу привели в родовую.

Меня оставили одну. В палате была одна кушетка, рядом мяч большой, а напротив — родовое кресло с разными инструментами и столиком для малыша. Тошнота отступила, а вот схватки были уже очень частыми. Я посмотрела на висящие на стене часы и засекла, что схватки идут каждую минуту с перерывом в 60 секунд. Вспомнила, как на лекциях говорили, что если во время схватки смотреть на стрелку часов, то немного отвлекаешься, и боль становится меньше. Но мне это не помогло. Смотря на движущуюся стрелку, мне казалось, что она очень и очень медленно идет и не могла дождаться, когда же она достигнет минуты.

Попробовала я сесть во время схватки на мяч — мне стало еще больнее. Поэтому я решила больше на него не садиться. Легче всего переносить схватку для меня было в момент ходьбы. Поэтому и бродила с одного угла в другой.

Пришла акушерка, посмотрела меня на кровати. И сказала, что все быстро идет и раскрытие уже достаточно большое. Потом сделали мне укол в попу и сказали, что это должно уменьшить боль. И правда, немного полегчало.

Потом мне сказали лечь на кушетку и поставили капельницу. Теперь уже надо было лежать. Опять оставили меня одну. Приходилось терпеть боли. Во время схватки я тянула себя за волосы — так, казалось, было легче. Вскоре я почувствовала, как меня тужит. Я так обрадовалась. Это же значит, что я скоро рожу! Вошла акушерка, и я ей поведала, что у меня начались потуги. Но она сказала, что пока тужиться не надо.

А я не могла сдерживать потуги и тужилась. Кстати, схватки уже не были больными, они просто превратились в желание тужиться. Акушерка послушала сердцебиение ребенка через доплер. Теперь она уже от меня не отходила. Все смотрела раскрытие.

Вот он, самый волнующий и ответственный момент. И в один момент акушерка взяла свой телефон, позвонила кому-то и сказала ему, что «мы переходим на кресло». Я обрадовалась, ведь скоро все закончится и я встречусь со своим малышом. Вместе с капельницей меня проводили на родовое кресло. И тут в палату вошло несколько человек, наверно 4-5, не меньше. Это была бригада, принимающая роды.

С каждой потугой мне нужно было сильно тужиться, чтобы протолкнуть ребенка. Это оказалось для меня неивомерно сложным. Правильно кто-то сказал, что во время изгнания плода нужно приложить максимум своих сил и даже больше. Один из врачей помогал мне, надавливая на живот. Потом мне сказали, что нужно сделать разрез, чтобы не было разрывов. Что и было сделано. Самое главное, что рожать не было больно. Только сил не хватало, тем более, что я сама не крупная.

С каждой потугой я старалась тужиться. Мне почему-то казалось, что этот период длился около получаса. А на самом деле всего 10 минут (это я потом прочитала в карте ребенка). И вот наконец-то с одной из потуг я почувствовала некоторое жжение в промежности, и ребеночек весь вышел. Время было 7:30. Мне сразу положили его на живот и укрыли пеленкой с одеялом. Это непередаваемое ощущение. Мой мальчик родился, такой тепленький и родной. Потом еще была одна потуга и вышло детское место (послед). С момента излития околоплодных вод и до рождения малыша прошло 6 часов. Это были быстрые роды, несмотря на то, что рожала я в первый раз.

Мое счастье. Завершение истории родов. После зашивания разреза, меня перевели снова на кушетку, уже с моим ребенком. Медсестра помогла приложить его к груди. Он немножко то пососет грудь, то поспит, то поплачет. Я спрашиваю у акушерки, почему он плачет. А она мне: «Дак ему тоже было тяжело продвигаться по родовым путям. Ты его помучила.»

Кстати вес моего ребеночка 3050 кг., а рост 50 сантиметров. Действительно, миниатюрный, как определила врач в приемном покое.

Вот такая вот моя история родов. И сейчас, вспоминая об этом, мне кажется, что не так уж и больно было, и с легкостью рожу еще. На самом деле, нужно только перетерпеть схватки. Непосредственно роды почти не причиняют дискомфорта. Женщины очень выносливы по своей природе. Поэтому любая рожающая в состоянии пережить схватку, которая длится не больше минуты. Тем не менее, именно боли во время схваток заставляют женщин описывать свои истории о родах как нечто невыносимое.

Я всем желаю таких же легких и быстрых родов!

♦ Еще статьи для вас, будущие мамы:

Какие вещи необходимо приготовить в роддом

Эпизиотомия в родах как необходимая процедура для многих рожениц

Боли в спине и пояснице при беременности — способы избавиться

Загрузка...
 
 
Забавные футболки для беременных!
Спасибо за то, что поделились!

2 комментарии на “История родов

  1. Доброго дня, девчата! У меня может немного странная история родов – я все время всего боялась. С момента, когда увидела заветные полоски… Боялась простудиться, сделать что-то не так, боялась ходить на прием к гинекологу, т.к. думала, а вдруг она скажет что у меня что-то не так… На самом деле, я сейчас понимаю, как глупо все было, но я никак не могла мысли от себя отогнать. В инете наткнулась на статьи о гипнозе для беременных, и решила пойти. Сходила на прием к гипнотерапевту Андрею Ефремову (ссылки не буду оставлять, чтобы не подумали что мой пост рекламный). Доктор на приеме выяснил все мои тревоги, спрашивал о беспокойствах, и научил расслабляться. Это то что мне было нужно – расслабиться и настроиться на роды. А сами роды прошли очень легко – то ли не так повезло, то ли гипноз помог, то ли все так сильно преувеличивают))

  2. Хочу поделиться историей моих родов, возможно, мой опыт кому-то поможет. Мои роды длились 8 часов. Это очень долго, казалось, что почти целую вечность. Мне очень помогала моя акушерка Лариса Манихина, мы, можно сказать, родили малыша вместе)))). Она меня поддерживала во время всего процесса. Успокаивала, говорила как правильно дышать, что, когда. Я слышала, истории от подруг, как акушерки могут кричать на рожениц и даже обзывать их. Я именно поэтому и воспользовалась услугами ЦТА, потому что понимала, что нафиг мне такое отношение от врачей, особенно в такой ситуации. Я выбрала акушерку еще на пятом месяце когда и обратилась к центру. С первых минут знакомства с этой замечательной женщиной, я поняла, что она сама лучшая. Когда буду рожать второго, обязательно обращусь к Ларисе Викторовне. Мои роды были естественные, но обезболивающее колоть все же пришлось. После обезболивания раскрытие произошло быстро. У меня остались только положительные впечатления от родов, это правда естественный процесс, и второй раз рождение первенца уже никогда не повторится. Осложнений после родов, слава богу, не было. Я пишу этот отзыв, чтобы сомневающихся женщин стало меньше, и они точно знали, что ЦТА доверять можно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *